概況與組織人員
首頁 〉 認識圖書館 〉 圖書館簡史
圖書館簡史
創辦人王乃昌校長有感於時代在進步以及圖書館的重要性,遂積極對圖書館內部進行再造工程,以符合現代潮流。再造後新館於民國九十四年十月正式完工。圖書館位於圖書資訊大樓內,樓層面積包含地下一層,地上五層。現址位於校區中心,總建坪8050平方公尺。

館內設置中西文書庫、期刊資料區、閱覽區、主題特藏區、閱報區、排行榜展示區、新書展示區、館內外資料檢索區、團體研討室、研究小間、視聽中心、及 K 書中心等。館內自民國八十五年起採用全面自動化管理,目前使用Hylib 自動化管理系統。

本館目前組識架構現置館長一人綜理館務,下設有讀者服務及技術服務二組。目前館內員額有組長二人、館員四人等共計七人,分別擔任採訪、編目、典藏、流通、期刊、視聽、參考館合、資料庫、資訊等業務。

除提供師生教學及研究所需的資訊外,圖書館更致力於培養讀書及研究風氣,因此配合本校發展與特色,逐次成立特色館藏區,提供學生更多元化的閱讀風氣,啟發讀者更多的創意空間及閱讀習慣。

目前逐年成立特色館藏區有創意思考、 英檢、光電產業等三大方向,未來準備再增加鄉土文物區、環保生態區、養顏美容區、養生區等。

本校圖書館,歷經三十餘年來的經營,在校方的大力支持下,從最初僅是一間小小的屋子,逐漸擴充並成長至今日的規模,前後已經投入至多人力與物力,以為全校師生與員工提供便捷的訊息服務。然為配合時代環境變化的速度,與資訊的有效、新穎,本館在設備、館藏及服務上,亦力圖跟上變化的腳步、精益求精,俾能提供有效率的資訊服務。加上網際網路的出現、有線頻道的開播、多元化媒體的出現,讀者接受資訊、學習及研究的管道也越為開放與多元,圖書館已不再是讀者研究閱讀的唯一重要管道。

處於高科技、高競爭的時代下,圖書館的服務方式自然也需要有更開闊的思維、前瞻性的視野、以及更新穎的技術來支援,服務的方式也應多加以琢磨,與時代並進,如此才能扣緊時代動脈,這是圖書館所期許未來達成的目標。

 
 
Copyright © 2015 Far East University Library. All Rights Reserved.    地址:74448 台南市新市區中華路49號
電話:06‐5979566 ext.7121      傳真:06‐5977127      信箱:library@mail.feu.edu.tw
建議使用 1920 x 1080 解析度 & IE 9.0 以上瀏覽本站,以達到最佳效果      最近網頁更新:2017/11/20 上午05:34:50
Designed by TNDG